联系我们 | ENGLISH | 收藏本站
首页 | 商会概况 | 入会指南 | 商务要闻 | 外贸资讯 | 政策法规 | 商会刊物 | 商会动态 | 商务活动 | 人力资源 | 公平贸易 | 供求平台 | 会员之家
第127届广交会“云端”绽放 商会会员企业各显身手抢占先机

 

615-24日,“特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩”的第127届广交会在网上举行,一改往日全球客商云集广州,熙熙攘攘、面叙友谊、挥笔签单的盛景,“云端”广交会从构想变成现实,众多商品在网页上缤纷呈现,构成了一个个琳琅满目的展位,依托全球互联网,将商品信息传递给世界各地的客商。从线下到线上,外贸人对广交会的情怀矢志不渝,别样的广交会让参展企业激发出蓬勃的创新热情,新的模式带来了新的动力、新的机遇、新的希望。

    为深入了解本届广交会的非同寻常,上海进出口商会副会长兼秘书长汤春方带队走访了多家会员企业,实地听取了会员企业的参展情况介绍,观摩了多场现场直播,深刻感受到了企业面对突如其来的疫情,直面挑战、沉着应对、寻找机遇所表现出来的化危为机的信心和智慧。

    “人不动信息动,人不动商品动,人不动情谊动”,上海华申进出口公司党委书记周珂的一番话,道出了在疫情施虐下全球经济近乎停摆的当下,外贸人如何突破病毒的阻隔,勇于走向世界的决心和信心。

    在华申公司直播现场,随着总调度的倒计时指令,所有“演职人员”悉数到位。华丽转身为“主播”的业务员们,面对全球不同地区的客户群体,用流利的英语、法语、日语、西班牙语等多种语言,如期开始了一场精彩的现场直播。为了本次网上广交会,华申公司特别建立了直播室,从隔音要求、摄录设备到直播脚本等,都进行了精心的安排和布置。副总经理刘旻娜表示,线上广交会对推动公司日后如何做好外贸电商是一次很好的尝试。

    上海新联纺进出口有限公司是一家年出口量达到13亿美金的综合性外贸公司,本届广交会采用线上参展模式,公司领导非常重视,专门制定了线上广交会的参展方案,组织了几十个部门的现场直播,总经理陈峥还亲自上场,带货直播,用流利的英语,将商品信息介绍给客户,以此也传达出了公司愿同全球客商共同抗击疫情、振兴贸易的信心。

    上海申达进出口有限公司是一家外贸上市公司,纺织服装是其主要的出口产品,美国市场则是该公司的主要目标市场。中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情给企业带来了双重压力。公司领导坚信,企业要度过难关必须寻找新的突破口,为组织好参展本届线上广交会,公司特别引入设计团队,“内外贸联动、研发与营销联动、线上与线下联动”,直播排片表上满满当当的72场直播,铺满了广交会所有时间段的档期,涉及欧美和亚洲市场,特别是面向南美的直播格外抢眼,可谓是铆足了劲,力争将疫情带来的损失降到最低。

    上海五矿进出口公司是东浩兰生集团旗下的一家以出口矿产五金商品为主的外贸公司。公司充分发挥年轻人的作用,在网上广交会平台精心布展、推出新品,在高温时期,由于时差关系,对美直播要安排在晚上,但是大楼中央空调关闭了,他们就用矿泉水、电扇降温,尽管汗流浃背,还是完成了一场场直播,看着直播业务员热情轻松的推介,谁能想到他们正承受着30多度的高温。

    上海亿力电器有限公司是一家民营企业,非常重视品牌建设,年出口额达到2亿美金。他们出口的亿力品牌洗车器占据全国同类产品的三分之一强。面对疫情,公司高层未雨绸缪,在全球物流受阻的情况下,发挥电商优势,迅速复工复产,今年上半年保持了略有增长态势,稳定了企业的出口。参加127届网上广交会,公司上下积极行动,原来的外贸产品陈列室迅速变为直播室,业务人员双双对口直播,颇为生动。同时公司还借网上广交会契机,开辟了两个内销直播室,“618”直播当天,该厂的品牌电器产品吸粉无数,网上围观或下单人数近6万,一举摘得当天同行业头牌。新的营销模式给企业带来了新的发展机遇。

    将广交会实体展搬到网上举办,不是对传统模式的简单复制,而是全新的结构设计和流程再造。如果说以前线下举办广交会,更多考验的是活动场地、组织能力、人员安排等方面,那么在网上举办广交会,更多地是依靠科技的力量,它是对新信息时代的一次检阅,也是对外贸企业如何融入信息时代的一次检验。

    可喜的是,商会众多会员企业,利用这次网上广交会举办的契机,充分展现年轻人的才华。年轻的业务员们,有了一个新的展示舞台。从未有过的冲击,从未有过的体验,从未有过的人生突破。“给我一台电脑,我还你一个世界”,年轻的业务员们,充满了自信。

    诚然,网上广交会是一次尝试,也是一次探索。尽管在信息交流、推介手段、技术支持等方面都有提高的空间,但已然给外贸企业提供了在困局中求变、在危机中求生的新途径,为外贸企业如何适应新的环境拓展了思路。

 



  • 上一篇信息:商会法律事务专业委员会举行第一次工作会议

  • 下一篇信息:胡春华强调 千方百计稳住外贸外资基本盘
  •  相 关 文 章
    没有相关信息
    Copyright©2003 上海进出口商会 版权所有 地址:上海市江宁路445号6A、6D座 邮编:200041
    电话:86-21-62717808 传真:86-21-62717251 电子邮件:info@shccie.org.cn
    沪ICP备11018490号