联系我们 | ENGLISH | 收藏本站
首页 | 商会概况 | 入会指南 | 商务要闻 | 外贸资讯 | 政策法规 | 商会刊物 | 商会动态 | 商务活动 | 人力资源 | 公平贸易 | 供求平台 | 会员之家
2020年《财富》中国500强排行榜发布
7月27日,财富中文网发布了2020年的《财富》中国500强排行榜。该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。
       今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%。去年中国GDP突破99万亿元,这意味着榜上500家上市公司的收入总和仍然超过了中国当年GDP的一半。
       今年榜单前三的格局并未改变,榜单头部公司依次是:中石化、中石油和中国建筑。中国平安位列第四,仍是非国有企业第一位。两家民营上市“互联网服务与零售”企业京东和阿里巴巴的排位均有提升,其中京东排名升至第13位,阿里巴巴则名列第18位。
       从行业看,随着部分头部互联网服务公司的逐步盈利,榜单上该行业创造的净利润同比增长超过300%。2019年是“新基建”元年,但因其在固定资产投资中的绝对占比较低,“老基建”仍发挥着不可或缺的作用。此次《财富》中国500强榜单里“老基建”的相关行业基建、建筑、电力、工程机械、港口、物流的收入总额达到8.6万亿元,较去年的7.4万亿元同比增长17.7%,该行业仍是经济稳定增长的重要支柱之一。
        此外,在注册制和科创板等多重政策的助力下,越来越多的优质公司选择在境内资本市场上市。在本年的上榜公司中,登陆境内资本市场的公司数量达到366家,为历年来最高水平。
        今年一共有39家新上榜和重新上榜公司,其中拼多多首次上榜,并以301亿元的总收入排名第321位。互联网领域另一家值得一提的新上榜公司是欢聚集团,这家以游戏直播为主营业务的公司也是首次上榜,并以约256亿元的营收名列榜单第359位。此外,新晋上榜公司还包括从事地产投资和管理的大悦城控股集团,以及“非洲智能手机之王”深圳传音。
       在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。这十家公司在去年的总利润约为1.7万亿元,接近全部上榜公司利润总和的40%。
       2019年,《财富》中国500强中共计有15家上市公司未能盈利,亏损总额约807亿元。居亏损榜首位的是青海盐湖工业股份有限公司,亏损额超过458亿元。位居第二位的爱奇艺亏损额达到103亿元。以商品低价争夺一、二线城市用户的拼多多2019年亏损额超过69亿元,位居亏损榜第三位。
       在所有上市公司中,净资产收益率(ROE)最高的10家公司中房地产行业占了4家,其中仁恒置地集团有限公司ROE高达43.5%,位居ROE榜第一。网易公司位居第二。与老百姓餐桌相关的农林牧渔和食品饮料行业在ROE榜占据3席,分别是佛山市海天调味食品股份有限公司、温氏食品集团股份有限公司、贵州茅台酒股份有限公司。
       长江商学院李伟教授在今年的分析中指出“资源错配”的问题:国有企业占据了规模优势,但民营企业在效率上明显更强,但是资源正源源不断地流向前者而非后者,形成了从高效部门流向低效部门的错配。李伟指出未来我们最需要做的就是金融改革,要打破金融领域对民营企业的所有制歧视和对国有企业的隐形刚性兑付。只有这样,才能打破中国经济目前的困局;才能让中国在未来跨越中等收入陷阱,顺利成为发达国家的一员。
        中金公司财富管理股票研究团队解读了榜单中所反映的行业趋势。
        2020年《财富》中国500强总收入超50万亿,利润水平有所改善
        2020年中国500强上榜公司总收入达到了50.5万亿元,收入同比增长11%,同时榜单的净利润率水平受到宏观经济环境企稳和中美贸易摩擦略有缓和等因素的拉动,从去年的8.0%上升到本年的8.4%。从行业角度看,地产行业仍然是入榜公司最多的行业,今年共有53家地产公司上榜,收入总额达到4.5万亿元,较去年的3.7万亿元有显著增长。但受到地产周期的影响,地产行业的净利率从去年的10.2%下降至今年的9.7%。另外在2019年货币政策中性偏松的背景下,上榜金融企业的收入达到9.4万亿元,较去年的8.3万亿元增长了13%,净利润角度也实现了同步的增长。
       老基建仍不可或缺,是经济稳定增长的重要支柱
       2019年是中央经济工作会议部署“新基建”后的元年,但因其在固定资产投资中的绝对占比较低,因此在实现经济“稳增长”的过程中,“老基建”仍发挥着不可或缺的作用。根据《财富》(中文版)杂志的行业分类标准,2020年中国500强榜单里“老基建”的相关行业基建、建筑、电力、工程机械、港口、物流的收入总额达到8.6万亿元,较去年的7.4万亿元同比增长17.7%,表明该行业仍是经济稳定增长的重要支柱之一。
互联网服务延续高速增长,境内资本市场吸引力不断提升
       互联网服务持续多年的高速增长在今年得以延续。在过去一年中,按照《财富》(中文版)的行业划分标准,互联网服务行业的收入同比增长高达31%,而随着部分头部互联网服务公司的逐步盈利,行业的净利润同比增长更是超过300%。此外,在注册制和科创板等多重政策的助力下,越来越多的优质公司选择在境内资本市场上市。在本年的上榜公司中,登陆境内资本市场的公司数量达到366家,为历年来最高水平。在境内资本市场管理持续创新的背景下,境内上市将成为更多头部公司的选择。


  • 上一篇信息:IMF预计美国经济二季度萎缩37% 全年萎缩6.6%

  • 下一篇信息:7月份出口增长10.4%
  •  相 关 文 章
  • 钟山部长与智利外长里韦拉举行视频会议 并签署《关于建立贸易畅通工作组的谅解备忘录》…[356]

  • 商务部:中韩双方同意推动年内如期签署区域全面经济伙伴关系协定[390]

  • 上海市经济信息化委 市发展改革委 市商务委 市科委 市财政局 市人力资源社会保障局 市…[384]

  • 《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》解读[480]

  • 五部门关于印发《重大技术装备进口税收政策管理办法实施细则》的通知[352]

  • Copyright©2003 上海进出口商会 版权所有 地址:上海市江宁路445号6A、6D座 邮编:200041
    电话:86-21-62717808 传真:86-21-62717251 电子邮件:info@shccie.org.cn
    沪ICP备11018490号