联系我们 | ENGLISH | 收藏本站
首页 | 商会概况 | 入会指南 | 商务要闻 | 外贸资讯 | 政策法规 | 商会刊物 | 商会动态 | 商务活动 | 人力资源 | 公平贸易 | 供求平台 | 会员之家
奋战“疫”线 商会会员企业积极投身抗疫行动

疫情当前,商会会员企业响应政府号召,积极抗疫,做好份内事。



阵前集结,外经人共战疫情“倒春寒”

——上海外经集团控股有限公司

阵前集结

外经人共战疫情“倒春寒”


当前上海正遭遇一场疫情“倒春寒”,没有谁能够置身事外,每个人都是疫情防控环节上的关键一环。在这场疫情“大考”中,外经集团党员、团员及职工同心抗疫,在不同岗位上用行动践行使命。


在岗保产  确保防疫生产两不误

在这场疫情防控的阻击战中,无论是封控居家还是坚持到岗的外经人都用自己的方式在岗保产。招标公司正推进本市几项重要项目设计方案的国际征集,在一些项目因负责人以及多位评审专家因小区封闭管理临时无法到场时,项目部紧急协调无法到场的专家线上参会,保证了跨越美、欧、亚三大洲的评审会顺利召开。外经商务公司领导班子带头在社区入口就位,查验每一位外来人员的随申码和核酸检测报告,仔细核对报告日期与结果,满足要求再予以放行。社区白天工作时间段内人员流动比较大,志愿者们轮班守护,全力以赴保障办公场所安全及在岗员工办公顺畅。




社区防控  争当志愿服务排头兵


照市统一部署,许多社区进入网格化核酸筛查阶段。居民区大多存在住户多、人员结构复杂、不会操作智能手机的老年人多等特点,社区核酸筛查工作较大压力。身处封控小区的外经人在居家办公之余,毅然加入志愿者队伍。他们帮助居委工作人员扫楼排摸、维持秩序、搭建检测棚、帮助老人、残障人士和外籍人士申领检测登记码、操作PDA机作采样登记,对生活物资、外卖及快递进行分拣、分发……“我们每个人都分担一点,社区的压力就能小一点,我们跑赢疫情的速度就能快一点!”这是每一位外经人的共识。

 

因情施策  员工健康防护共守护

针对每日到岗情况的不确定性,集团综合管理部推出员工涉疫情况线上登记表,经“外经视界”微信公号推出,方便各单位员工实时登记、调整各自的受控措施及时间,提醒员工做好健康监测,收集可能面临的特殊困难等信息。集团各办公场所和项目部严格落实测温及外来人员登记制度,对公共区域定期消毒;将食堂供餐调整为送餐至工位,外包供餐的要求取餐后回办公桌上用餐。集团工会推出了“抗击疫情,健康同行”线上健身小程序,方便不能外出的员工利用碎片化时间和狭小空间跟随视频进行运动打卡。成套集团及时采购物资由专人定期送达埠外一线员工的在沪家属。因时因势因情施策,关心守护全体员工的身心健康,让到岗、居家的员工安心工作、适度运动,最大限度地保障生活工作的有序进行。



疫情“倒春寒”尚未过去,和煦阳光正在穿透乌云。阵前集结的外经人众志成城,我们终将战胜疫情,迎来明媚的春天。



有信心,就能跨过“倒春寒”

  —— 三问家居股份有限公司三月抗疫记

 

这次疫情凶猛,就像这场出人意料的“倒春寒”。虎年春节刚过,随着零星病例在上海市的散发,人们虽在暗中提高了警惕,却没能猜到奥密克戎的攻击范围如此巨大。

早在3月9日,清晨七点,三问家居股份有限公司的人力部门就收到一名员工出现核酸检测阳性的消息,第一时间内,公司向全体员工发出了暂时居家办公的通知,一场企业的抗疫战斗随即打响,并成为其后整个上海“战疫”的一部分。

 

一、隔离是第一要务,不给别人添麻烦

三问家居坚决支持政府的防疫政策,根据相关规定,要求全体员工当天居家隔离,也号召员工家属和小孩也暂时自我隔离一天,并向居委及时报备。同时,公司也与防疫部门、园区物业取得联系,上报了阳性确诊员工的具体情况,反馈了与其曾有密切接触的其他员工信息。几位密接员工当天就接到防疫部门的集中隔离要求,均积极相应,有序配合。

考虑到病毒存在潜伏期,为确保员工安全,确保疫情不从公司向外扩散,三问家居号召员工及家属在做好防护的前提下就近安排核酸检测,非必要不外出。人力部门坚持做好动态监测,及时上报员工的核酸检测情况。当3名员工出现发烧等情况时,公司第一时间将情况向上反馈,确保了几名员工得到进一步隔离保障和医护诊疗。

在这个过程中,所有员工包括家属,都对公司的防疫号召、政府部门的隔离要求给予充分的理解,并在行动上积极支持、主动响应,从而在最大程度上避免了病毒可能扩散的风险。

 

二、信心就是定心丸,“云办公”助力业务开展

随着全市、全区陆续出台封控政策,三问家居的员工持续做好隔离工作,响应国家防疫要求。迄今为止,全体员工已居家隔离超过两周。毫无疑问,这给公司的日常经营造成了极大的不便,也对整体业务构成了一定影响。

但是,办法总比困难多,只要人的信心在,疫情封控的阴霾就不会持久。这段时间里,员工虽然分散各处,战胜疫情的信心仍是一样的,复工生产的热情聚集成火。公司积极采取了各种应对策略:第一时间给客户发出沟通函,告知上海和公司当前面临的疫情,可能会影响业务推进、货品生产和出运,争取获得客户的谅解,并调整相应的业务计划;员工们充分利用线上视频的方式,进行内部和外部的远程办公会议,并借助公司开发的数字化系统,包括3D Style、Treelab等,与客户进行产品设计、营销方案的讨论沟通;公司在纽约、阿姆斯特丹和利物浦的海外子公司,充分发挥了联络客户、保持沟通的重要作用,助力业务的稳定性和持续性。

目前,较多小区陆续进入封控管理状态,工作的许多方面都按下了暂停键。不过,公司用云办公的方式缓解了工作上的诸多不利,同时保证了三问家居的员工没有出现新的阳性检测结果,这也足以证明公司第一时间做出居家隔离决定的正确性!

 

三、为复工充分准备,静待春暖花开

为确保有序复工和员工安全,三问家居已成立疫情防控小组,建立安全防护机制,准备好复工方案和危机预案。复工以后,公司将持续做好防护工作:做到每小时地面、电梯持续消毒,保证办公场所环境安全,要求员工在多人聚集开会、上下电梯时要带好口罩,防止病毒传播,保证防疫成果。

我们坚信这只是一场“倒春寒”,寒冷很快将被阳光刺破与溶解。期待春暖花开,祝愿开工大吉!



心系家乡  为抗疫尽责尽力

——上海华盛纺织品有限公司

     “风雨同心、共克时艰”,3月14日,在浙江省湖州市吴兴区商务局的牵线搭桥下,载有上海市吴兴商会捐赠的防疫物资的大货车完成集结,火速驰援吴兴区织里镇。

此次捐赠物资包括矿泉水369箱,方便面237箱,共计606箱物资,增予吴兴区广大防控一线工作者。

商会会员单位上海华盛纺织有限公司是上海吴兴商会的会长单位,总经理朱贤仁说,作为上海的吴兴商会,想尽一些绵薄之力为家乡出力,此次捐赠的600多箱抗疫物资,希望给织里的防疫增加一些力量。

连日来,家乡的疫情时刻牵动着每一位在上海的吴兴企业家们的心,上海市吴兴商会第一时间发布《吴兴战“疫” 一定能赢》《上海市吴兴商会发布告全体会员书》,动用一切力量,紧急筹措防疫物资,举全商会之力、支援家乡抗疫。

在沪的吴兴企业家们以实际行动践行社会责任与担当,为吴兴疫情防控注入温暖和力量。




  • 上一篇信息:疫情就是命令,保供就是责任:商会会员企业上药控股第一时间采购新冠肺炎口服治疗药物辉瑞Paxlovid,为上海打赢疫情阻击战添力!

  • 下一篇信息:关于组织开展首届“上海慈善奖”评选表彰活动的通知
  •  相 关 文 章
  • 今年留抵退税1.5万亿,退给谁?怎么退?最新发布![179]

  • 关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告[209]

  • 国家税务总局:小微企业增值税起征点提至10万元[1104]

  • 关于《国家税务总局关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告》的解读[2831]

  • 国家税务总局关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告[1154]

  • Copyright©2003 上海进出口商会 版权所有 地址:上海市江宁路445号6A、6D座 邮编:200041
    电话:86-21-62717808 传真:86-21-62717251 电子邮件:info@shccie.org.cn
    沪ICP备11018490号